21 апреля в России отмечается День местного самоуправления
Президент России Владимир Путин в 2012 году подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления, который будет ежегодно отмечаться 21 апреля.
В указе, в частности, сказано следующее: «В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II». Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Грамота на права и выгоды городам Российской империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов – шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.
Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.
После революции 1917 года идея самоуправления была забыта – вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.
Местное самоуправление в современной России отсчитывает свой возраст с момента подписания Россией Европейской хартии, ставшей основой для разработки и принятия базового закона о местном самоуправлении. 6 октября 2003 года был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который в соответствии с Конституцией Российской Федерации, устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.
Для любого государства срок, прошедший с момента принятия Закона, небольшой, для того чтобы говорить о полном становлении этого публичного института власти – института, который Конституция определяет как управление, решение социальных вопросов самими гражданами, под свою ответственность и в своих интересах.
При этом, как отметил президент России В.В. Путин в одном из своих приветствии участникам и гостям съезда всероссийского Совета местного самоуправления, на уровне муниципальной власти должны решаться «самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан» – прежде всего, обеспечение порядка в ЖКХ, вопросы благоустройства, развитие социальной инфраструктуры. «Наша общая задача – укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И, конечно – необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев. Поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов».
При подготовке материала использованы материалы издания "Российская газета" (Федеральный выпуск №6228 (252), Агентства РИА Новости, интернет-ресурсы