Весенний призыв – 2015

Интервью с начальником отдела объединенного, военного комиссариата города Москвы по Черемушкинскому району Юго-Западного административного округа города Москвы – Эдуардом Петровичем Завалишиным.

 

1 апреля начался весенний призыв 2015. Из района Ясенево весной будет призвано в ряды Вооруженных сил Российской Федерации 80 человек. В своем интервью начальник отдела объединенного военного комиссариата города Москвы по Черемушкинскому району Юго-Западного административного округа города Москвы рассказал об особенностях нынешнего призыва, о том, где будут проходить службу призывники, что учитывается при призыве на военную службу и дал напутствие тем, кто только собирается служить на благо Родины.

 

— Эдуард Петрович! Расскажите, как проходит призыв 2015 года, есть ли какие-то особенности этого призыва?
— По достижении совершеннолетия каждый гражданин мужского пола должен отдать долг Родине – отслужить в армии. Исключение составляют только те молодые люди, которым служить не позволяет состояние здоровья, или же они имеют иные отсрочки от военной  службы.

Весенний призыв в армию в 2015 году отмечен интересным нововведением: если гражданин уклонился от военной службы безо всякого на то права, в будущем он не сможет занимать должности на муниципальной и государственной службе. С 2014г. вступило в действие постановление Правительства 565,которое утвердило новое положение о проведении военно-врачебной экспертизы, теперь она станет еще более детальной. Из приятных нововведений – увеличение персональных наборов, которые содержат все необходимые средства личной гигиены, так называемый армейский несессер, с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими атрибутами личной гигиены – всего 19 предметов. Везти из дома в казарму все необходимое или покупать его на службе призывникам теперь не надо.


— Как долго проходит призыв граждан на военную службу?

— Сроки  призыва в армию в 2015 году не изменились. По российскому законодательству весенний призыв начался, как обычно 1 апреля, а вот закончится уже в середине лета – 15 июля. Эти сроки прописаны в Федеральном законе, регламентирующем службу в армии и воинские обязанности. Исключение составляют только жители Крайнего Севера и работники учебных заведений – для них призыв весной начинается 1 мая.

 

— Где сейчас проходят службу призывники?
— Во всех видах и родах Вооруженных Сил . Что касается территориальности, то, как правило, ребята направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа и воинские части , расположенные в Центральном федеральном округе.


— Что учитывается при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?
— Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. Кстати, в ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, службы занятости. Призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решений: о призыве, о предоставлении отсрочки, о зачислении в запас, о замене военной службы на альтернативную. Что касается призываемых ребят, то при призыве на воинскую службу учитываются многие факторы. К основным могу отнести степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; наконец, желание самого призывника,.

 

— Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? Были ли внесены какие-либо  изменения в последнее время?

— В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» указан ряд причин для освобождения от службы в армии. Среди основных причин для предоставления отсрочки от армии можно выделить отсрочку по учебе, отсрочку по состоянию здоровья, отсрочку по семейным обстоятельствам.

Для информации:

Отсрочка от армии студентам и другим категориям учащихся

Сюда можно отнести отсрочку по учебе в школе, техникуме (колледже), высшем учебном заведении или послевузовское образование. Важно учиться на очной форме и чтобы учебное заведение и специальность имели государственную аккредитацию. Так же существует отсрочка для тех, кто учится в аспирантуре .

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется:

— Имеющим ребенка и воспитывающих его без матери;

— Имеющим двух и более детей;

— Занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан.

— Являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан

Отсрочка по здоровью

Если Вы были признаны по состоянию здоровья временно не годным к военной службе (категория годности ”Г”), то вам должны предоставить отсрочку от призыва в армию сроком от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от степени тяжести заболевания). Какие заболевания дают отсрочку от армии или освобождение от армии можете посмотреть в Расписании болезней.


— Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих вузов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющих таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?
— В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, обучающиеся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам, имеющим государственную аккредитацию, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре, министром обороны присваивается воинское звание лейтенант запаса  и он зачисляется в запас. Призыв на военную службу офицеров запаса действующим законодательством не предусмотрен. Остальные граждане после окончания вуза подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.


— Какое наказание применяется к гражданам, уклоняющимся от службы в армии?
— Здесь статья 328 УК РФ устанавливает либо большой штраф, либо арест молодого человека от трех до шести месяцев, либо же тюремное заключение до двух лет. Все зависит от каждого конкретного случая.  Характеристика преступления формулируется прямым или косвенным умыслом. Например, когда уклонист понимает опасность совершенных действий и вероятность их последствий. Здесь умыслом будет считаться неявка в призывной пункт без уважительных на  то причин.


— В каких случаях студент теряет право на отсрочку? Сохранится ли отсрочка для студента в случае, если он возьмет академический отпуск или осуществит перевод из одного вуза в другой?

— Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином: 
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня, либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на 1 год.

 

И в заключение, от себя лично хотел бы пожелать молодым людям призывного возраста, прежде всего, не надо бояться военной службы. Необходимо готовиться к ней заранее. В первую очередь физически. Опыт показывает, что быстрее и проще проходит адаптация в воинском коллективе молодого человека, который имеет спортивный разряд или спортивное звание по какому-либо виду спорта, а также специальность, полученную в ДОСААФ России или другом образовательном учреждении.

Подготовлено пресс-службой аппарата СД МО Ясенево

с использованием материалов газеты «Ясенево»