26 ноября в ДШИ №11 состоялась встреча префекта ЮЗАО Олега Волкова с жителями района Ясенево, посвященная развитию особо охраняемых природных территорий и зон отдыха района Ясенево. В ней участвовали первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников, глава управы района Ясенево Михаил Селезнев, депутаты муниципального округа Ясенево, а также руководители и представители ГБУ «Мосприрода», ГБУ «Мосэкомониторинг».
Ясенево – лидер по посаженным деревьям в 2014 году
Открыл встречу, префект О. А. Волков. Он отметил, что сегодня почти 42% территории округа – это озелененные, особо охраняемые природные территории. Причем в Ясеневе они занимают почти 60% площади района. Поэтому проблемы экологии сегодня очень важны как для города в целом, так и для района и округа. «В этом году мы посадили в Москве больше всех деревьев и кустарников, что составляет около 40%, посаженных во всем городе», – подчеркнул префект. Озвучив регламент, предложил встречу провести в формате «вопрос–ответ». После вступительных слов Олега Александровича и презентации видеоролика о благоустройстве Ясенева, префект, а также руководители и представители ГБУ «Мосприрода», ГБУ «Мосэкомониторинг» ответили на вопросы жителей. Ясеневцы были традиционно очень активны, задавали много вопросов, вносили предложения.
В режиме диалога
— Почему в Москве в первой половине ноября пахло сероводородом и кто в этом виноват?
— Увеличение сероводорода в воздухе было. Облако двигалось к центру города со стороны НПЗ, потом несколько раз меняло направление. Сейчас на нефтеперерабатывающем заводе проходит проверка. Возбуждено уголовное дело, в самое ближайшее время результаты будут обнародованы, и мы узнаем, кто виновен в этой ситуации. Данный вопрос находится на контроле мэра.
У нас также наблюдалось задымление воздуха, особенно на юге и юго-западе города. Это связано с тем, что в Московской области сжигали порубочные остатки деревьев, уничтоженных жуком-короедом. Сжигание началось одновременно в нескольких районах Подмосковья, поэтому многие районы города почувствовали это на себе. Также сказались и неблагоприятные метеоусловия. Но это не опасно для здоровья.
— Можно ли благоустроить дорожку через Битцевский парк, чтобы было удобнее ходить к метро «Новоясеневская»?
— Эта тропинка возникла стихийно, была протоптана жителями. Совместно с управой мы можем исправить ситуацию, а Департамент природопользования готов подключиться к решению этого вопроса.
— Просим благоустроить перелесок около Вильнюсской улицы.
— В следующем году мы займемся этой территорий.
— Сколько деревьев и кустарников было высажено в районе в ходе акции «Миллион деревьев»? Будет ли она продолжена?
— Акция получила большую поддержку среди населения. В прошлом году было высажено 4285 кустарников и более 300 деревьев. В следующем году планируем посадить около 3000 деревьев и более 15 000 кустарников.
— Какова дальнейшая судьба лыжной трассы «Альфа-Битца»?
— Несколько лет назад энтузиасты самостоятельно организовывали здесь лыжный спорт. Позже было принято решение сделать там современный спортивный комплекс, отвечающий мировым стандартам. На строительство выделили деньги, и в течение полутора лет был построен лыжный комплекс, который стал самым крупным в Москве. Протяженность трассы – более
— Ясенево – жемчужина Москвы. Сейчас работают экологи, которые чистят лес. Но все равно слишком много валежника. Когда очистят лес от валежника?
— Департаментом природопользования осуществляется постоянная уборка валежника. Но в заповедных зонах он не убирается, потому что является естественной формой обитания различных организмов. В других зонах валежник убирается регулярно. Но если есть замечания, то можно обращаться на горячую линию.
— Когда будет завершено благоустройство территории леса на месте строительства метро «Битцевский парк»?
— Строители с опережением срока соединили две ветки метро, но благоустройства не провели. Мы встречались с подрядчиками и госзаказчиками. Нас заверили, что работы по благоустройству будут выполнены.
— У нас есть родник, который находится между корпусами школы № 1694. Можно ли там обустроить уголок, чтобы пожилые люди могли посидеть, отдохнуть?
— На заседании Совета депутатов этот вопрос рассмотрен депутатами муниципального округа Ясенево. Они поддержали предложение жителей. Эта территория включена в программу благоустройства района в 2015 году.
— Около дома высадили 40 деревьев, из них с трудом прижились только 4. Сколько мы можем таскать из леса кусты, чтобы озеленить свой двор?
— Есть определенный порядок высадки. Но иногда от незнания, чтобы ускорить процесс, жители высаживают самостоятельно кустарники или деревья. Но если из-за этого происходит затенение первых этажей, или корни деревьев мешают проводить ремонт коммуникаций, ломают фундамент, то приходят порубочные службы, и мы сталкиваемся с новыми проблемами. Одни жители хотят вырубить деревья, другие против. И еще один важный момент: организация, которая сажает деревья, не всегда, приобретает качественные саженцы. Мы такие случаи фиксируем и в следующем году ошибки исправляем. Поэтому здесь надо разбираться конкретно.
— За Голубинской, 5, за гаражами, лесоповал. Если упадет дерево, то «скорая» уже не понадобиться.
— Даю поручение начальнику экологического контроля посмотреть, какая схема посадки в данном дворе.
— По адресу: Новоясеневский тупик, д. 1 есть вольер с животными и аптечный огород. Летом туда пошла с детьми. Но оказалось, что все огорожено забором. Что это за территория и как туда можно попасть?
— В административно-хозяйственной зоне дирекции парка «Битцевский лес» есть вольер с домашними животными и аптечный огород. Режим посещения этой территории связан с режимом работы зоны. Ранее туда был открытый доступ. Но, к сожалению, некоторые посетители кормят животных, а это недопустимо. Поэтому посещение вольера происходит в присутствии экскурсовода. Нужно воспитывать культуру посещение таких вольеров, леса. Культуру общения с животными. Эти знания надо прививать детям, тогда мы сохраним в большей степени флору и фауну столицы.
— Можно построить нормальную дорожку по адресу: ул. Инессы Арманд, д. 11 до асфальтированных дорог парка?
— Это приграничная территория охраняемой природной зоны. В течение года мы ремонтируем дороги, но только теми материалами, которыми можно проводить работы в ООПТ. Давайте мы проработаем вопрос обустройства тропиночной сети в данном месте.
— Из автобусного парка (рядом с ул. Паустовского, 3) отдает гарью. Автобусы стоят и прогревают двигатели так, что дышать невозможно. Что там твориться?
— Такие проблемы актуальны для автобусного хозяйства. Мы повстречаемся с руководством и проверим их работу. Если есть нарушения, наказания будут самыми жесткими.
— Просьба сделать остановку автобуса № 262 (в сторону Бицевского парка) около прудов.
— Вашу просьбу мы направим в Департамент транспорта.
— Уборка газонов от листвы продолжается. Можно ли сотрудников подрядных организаций обеспечить бейджиками?
— Мы сегодня во дворах листву в массовом порядке не собираем. На природной территории уборка листвы также не производится. Но есть факты нарушения, которые мы проверяем. За такие нарушения подрядные организации подвергаются большим штрафам. А вот бейджики для дворников – предложение очень интересное!
— В Битцевском парке есть экологическая тропа. Но в данный момент она находится в плачевном состоянии. Что с ней будет?
— Мы проводим работы на бюджетные деньги и не всегда можем организовать охрану некоторых объектов. Случаи вандализма, к сожалению, не редки. Здесь вопрос нашей культуры, бережного пользования природными территориями. Этот вопрос берем на контроль.
— Нужно как можно быстрее обязать владельцев домашних собак убирать испражнения своих питомцев в пластиковые пакеты и выбрасывать в мусорные контейнеры. Весной во время таяния снега дворы и тротуары покрыты большим слоем экскрементов.
— Не так давно был проведен эксперимент: установили контейнеры, пластиковые пакеты, картонные совки. Но эти контейнеры не простояли и месяца. Все пластиковые пакеты оказались на ближайшем рынке.
Из зала прозвучало предложение:
— Нужно чтобы консьержки, при выходе из подъезда владельцев собак, выдавали именно им такие пакеты…
— Строительство транспортно-пересадочного узла в районе станции метро «Новоясеневская» вызывает тревогу. Пойдет поток иммигрантов из южных республик. А это преступления, инфекции. Никто эти потоки не контролирует. И второе: лес, который планируется вырубить, - реликтовый.
— Наша позиция - беречь окружающую среду. Сегодня ни одно решение не принимается без согласования с жителями. То мнение, которые вы выскажите во время публичных слушаний, будет определяющим. Что касается леса, то будет транспортный узел или нет, вырубка леса производиться не будет.
— Ходят слухи, что конюшню, которая находится около усадьбы Ясенево, хотят снести. Это так?
— Есть судебное решение, предписывающее, что этот объект является самовольно возведенный и что он подлежит сносу. К нам поступали обращения с просьбой сохранить конюшню. Но для того чтобы она осталось, надо выполнить ряд требований. Представителей конюшни приглашаю в Департамент природопользования, чтобы обсудить и решить вопрос о ее сохранении.
— Просьба направить запрос о финансовой состоятельности подрядчика, который строит гараж по адресу: ул. Тарусская, 22.
— Это долгострой. Но получены заверения о том, что строительство будет возобновлено, активизировано и этот объект в 2015 году будет пущен в эксплуатацию.
В заключение встречи префект ознакомил ясеневцев с результатами анкетирования, которое проводилось перед встречей. Так, по мнению жителей района
наибольшее раздражение вызывают постоянные работы во дворах (более 50 %). Нарекания по содержанию фасада беспокоят 41%, недовольных ремонтом подъездов –12% жителей.
Для создания комфортных зон отдыха 63% ясеневцев предлагают посадить деревья и кустарники, а 34% – оформить клумбы.
В 2015 году следует уделить внимание вопросам здравоохранения. За это высказались 79% населения.
Подготовил Дмитрий Калмыков