В мае текущего года депутаты Мосгордумы направили обращение Мэру Москвы Сергею Собянину с предложениями по усовершенствованию процедуры перевода жилых помещений в статус нежилых. В июне этот вопрос был вынесен на обсуждение пользователей мобильного приложения «Активный гражданин». Результаты опроса показали, что около 280 тысяч жителей столицы считают данную тему очень актуальной, а 65% из них согласились с тем, что процедуру перевода необходимо ужесточить.
«Для того чтобы перевести жилое помещение в нежилое, заявителю, как правило, необходимо получить стопроцентное согласие всех собственников жилья в многоквартирном доме, — отметил Алексей Шапошников (Председатель Мосгордумы) — Но сделать это практически нереально. Поэтому основная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, — подтверждение легитимности проведения общего собрания собственников жилья».
Председатель Мосгордумы также отметил, что существующая временная норма принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые не всегда позволяет муниципальным депутатам, наделенным, согласно закону, принятому Мосгордумой, полномочиями по согласованию решений о переводе, вести эту работу должным образом. Для того, чтобы проводить проверку более качественно, он предложил предусмотреть возможность увеличения срока оказания данной госуслуги.
Глава Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов сообщил, что возглавляемым им Департаментом, совместно с Комитетом государственных услуг столицы, разработан проект нового административного регламента. «В новом регламенте, который мы подготовили, мы предусматриваем приостановку оказания государственной услуги. На сегодняшний момент этот срок равен 45 календарным дням. Мы его нарушать не можем - это требование Жилищного кодекса РФ. Мы предусматриваем приостановку на 60 календарных дней, тем самым увеличивая срок работы муниципальных депутатов», - отметил он.
Проект нового столичного регламента, по словам Владимира Ефимова, среди прочего, регулирует и процедуру проверки результатов общего собрания по переводу жилых помещений в нежилые. В частности, он предусматривает размещение на сайте Департамента городского имущества информации о поданной заявке, состоявшемся собрании и итогах голосования собственников; письменное обращение от имени Департамента в адрес всех собственников в многоквартирном доме с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в протоколе общего собрания. Это, по мнению разработчиков, должно исключить возможные фальсификации. Предусмотрено также, что муниципальные депутаты могут участвовать в общих собраниях собственников помещений в своих избирательных округах в качестве наблюдателей.
http://duma.mos.ru/