Муниципальные депутаты могут получить право контроля за качеством капремонта

Муниципальным депутатам могут предоставить право согласовывать адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих включению в план программы капремонта, в части сроков его проведения. Эту норму предлагает разработанный столичным Советом муниципальных образований законопроект, одобренный на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. 

– Законопроект подготовлен нашими коллегами – муниципальными депутатами, Советом муниципальных образований, обладающим правом законодательной инициативы. Он был поддержан на заседаниях комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Думы, общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, куда входят 17 политический партий. Законопроект, учитывающий интересы и жителей Москвы, и муниципального сообщества, и самого города, поможет не только осуществлять муниципальным депутатам контроль за качеством работ, но и формировать им программу капитального ремонта, – сказал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Один из разработчиков законопроекта, заместитель Председателя Совета муниципальных образований города Москвы, депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов, отметив, что закон может вступить в силу уже с 1 февраля будущего года, обратил внимание на важный момент: «муниципальный депутат подпишет акт приемки работ по капремонту только после того, как на это дадут согласие сами жители».

По его словам, для наделения муниципальных депутатов полномочиями предусмотрено закрепить две нормы: согласование адресного перечня многоквартирных домов для включения в план капремонта и участие их в работе комиссии, осуществляющей начало и приемку работ (согласование актов и т.д.). Это даст городу возможность определять объекты, подлежащие капитальному ремонту, исходя из их фактического состояния. Контроль за работой подрядчиков станет строже, а ответственность их перед жильцами – выше.

В свою очередь, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что «в Думе, увы, отсутствует формат обсуждения законопроекта всеми без исключения субъектами. Мы не можем пригласить в Думу всех муниципальных депутатов. Вместе с тем, то, что законопроект рожден непосредственно самим муниципальным сообществом – неоспоримо. Например, я знаю, что многие депутаты Мосгордумы со своими муниципальными депутатами данную законодательную инициативу обсуждали». По словам Степана Орлова, закон позволит заработать муниципальному контролю в полную силу. После его принятия предстоит поработать над подзаконными актами, в том числе совместно с экспертами в области техники безопасности. Мы не должны сбрасывать со счетов нормы безопасности, учитывая, что речь идет о здоровье и жизни наших граждан. Я убежден, – сказал депутат, – что в интересах граждан, чтобы муниципальные депутаты активно подключились к контролю за реализацией самой масштабной программы в истории столицы. От ее успешного выполнения зависит внешний облик Москвы, безопасность и комфорт москвичей».

www.duma.mos.ru