27 мая в 11.00 в Малом зале Культурного центра «Вдохновение» состоялась презентация юбилейной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Якова Борисовича Белопольского – Народного архитектора СССР, академика Академии художеств СССР, Лауреата Ленинской и Сталинской премии первой степени, одного из ведущих архитекторов по реконструкции и застройке города Москвы, автора проектов планировки и застройки Юго-Западного округа.
Выставка организована Союзом московских архитекторов, Открытым акционерным обществом по комплексному проектированию градостроительных ансамблей, жилых районов, уникальных зданий и сооружений ОАО «МОСПРОЕКТ», Культурным центром «Вдохновение» при содействии Совета депутатов муниципального округа Ясенево.
На презентации юбилейной выставки присутствовали организаторы и кураторы выставки: президент Союза Московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», заслуженный архитектор РФ, член Архитектурного совета города Москвы, академик Российской академии художеств, паст-президент Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), академик отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), член Союза художников Николай Иванович ШУМАКОВ, вице-президент Союза Московских архитекторов Татьяна Леонидовна ПАСТЕРНАК, руководитель архитектурно-проектной мастерской №11 ОАО "МОСПРОЕКТ" заслуженный строитель РФ, лауреат Госпремии России Борис Семенович МЕСБУРГ, руководитель Научно-проектного объединения транспорта и дорог (НПО ТиД №5) Института Генплана Москвы, кандидат технических наук Игорь Александрович БАХИРЕВ, архитектор Петр Петрович ПРОВОТОРОВ, Почетный житель района Ясенево Илья Давидович ГАРНИК.
Выставка проводится для жителей района Ясенево и, прежде всего, молодежи, в целях сохранения истории создания района, памяти об уникальном вкладе Народного архитектора СССР Я. Б. Белопольского в разработку проектов планировки и застройки Юго-Западного округа Москвы, в т.ч. района Ясенево.
Задача организаторов акции – привлечь внимание общественности и средств массовой информации к такой серьезной теме, как сохранение исторической и культурной памяти о личностях, внесших неоценимый вклад в развитие столицы нашей Родины.
Выдающийся мастер, воспитанный на неиссякаемом эстетическом арсенале мировой архитектурной классики и одновременно воспринявший идеи авангарда, Я.Б. Белопольский виртуозно владел приемами организации пространств, безошибочно чувствовал и воплощал в принципы гармоничного соотношения целого и частей. Монументальность и патетика его творений обусловлены глубоким проникновением в геометрическую первородность и столь же глубоким постижением архаичного величия форм.
В начале 1970-х годов было решено построить жилой район на месте села Ясенево, деревень Большое и Малое Голубино. Ему предназначалось сыграть важную роль в завершении ансамбля южной зоны столицы. Проект детальной планировки района был создан коллективом 10-й (позднее 11-й) мастерской управления «Моспроект-1» под руководством Я.Б. Белопольского.
Произошло обыкновенное чудо – талантом архитекторов и трудом строителей забытый уголок у окраины Москвы стал родным и любимым домом для сотен тысяч жителей столицы.
Район Ясенево – своеобразный памятник архитектору Я.Б. Белопольскому.
Все созданное Я.Б. Белопольским вошло в историю отечественной архитектуры как пример высокого мастерства и творческого поиска, гармонии традиций и новаторства.
Выставка выполнена по материалам монографии Георгия Есаулова «Яков Белопольский», М., 2009 г.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
БЕЛОПОЛЬСКИЙ Яков Борисович
(1916-1993)
Советский архитектор, Народный архитектор СССР, академик Академии художеств СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени.
Один из ведущих архитекторов по реконструкции и застройке Москвы и авторов проектов планировки и застройки Юго-Западного района (1952-1966)
С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны активно участвовал в проектировании Дворца Советов (под руководством Б. М. Иофана, В. А. Гельфрейха, В. А. Щуко.), в разработке интерьеров зала правительственных приёмов, проекта площади перед его зданием, вводного зала павильона СССР на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.
Одна из первых самостоятельных работ Белопольского – созданный совместно со скульптором Е.В. Вучетичем памятник генералу М. Г. Ефремову в Вязьме (1947), а затем – памятник генералу Н. Ф. Ватутину (1948). Успешно участвовал в конкурсах на проекты памятников 26 Бакинским комиссарам, героям Перекопа, осетинскому поэту Коста Хетагурову.
В 1946 году, под руководством скульптора Е.В. Вучетича и архитектора Я.Б. Белопольского начинается работа по созданию величественного ансамбля-памятника воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке, который находился в советской зоне оккупации Берлина. Это монументальное произведение по замыслу авторов должно было олицетворять высокое благородство освободительной миссии советского народа в годы Второй мировой войны. Ключевой фигурой композиции является бронзовая скульптура «Воин-освободитель» (установлена 8 мая 1949) работы Вучетича. За создание мемориала в Трептов-парке Е.В. Вучетичу и Я.Б. Белопольскому в 1950 году присуждается Сталинская премия 1 степени.
Яков Борисович Белопольский является также автором архитектурной части памятников «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967), и «Тыл – фронту» в Магнитогорске. Эти мемориалы вместе с памятником-ансамблем в Трептов-парке образуют своеобразный триптих, увековечивающий боевые и трудовые подвиги советского народа. За архитектурный проект мемориала на Мамаевом кургане архитектор в 1970 году удостоен Ленинской премии.
После войны Белопольский совместно с Б. М. Иофаном разработал проект центра восстанавливаемого города-героя Новороссийска. Он – один из авторов мемориального комплекса "Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45" в Новороссийске (1982). Группа архитекторов, возглавляемая им, победила в конкурсе проектов мемориального комплекса на Малой Земле («Рубеж обороны», «Малая Земля», «Затопление кораблей Черноморской эскадры»). Архитекторами Я. Б. Белопольским и В. И. Хавиным, скульптором В. Е. Цигаль разработан и построен Музей-памятник боевого содружества Советской Армии и Войска Польского в с. Ленино (Белорусская ССР).
Я. Б. Белопольский был одним из ведущих архитекторов, принимавших участие в разработке и осуществлении генеральных планов реконструкции Москвы. Вместе с группой архитекторов он спроектировал квартал 38-б по Ленинскому проспекту, застроив его 16- и 25-этажными домами (1965-1972). На Юго-Западе Москвы можно встретить немало других зданий, построенных по проекту Белопольского: дом № 50 по Фрунзенской набережной (сам проект реконструкции этой набережной (1950) также принадлежит Я. Б. Белопольскому, который решил сложную задачу сочетаемости новых домов не только с довоенными постройками, но и только что возведенным зданием МГУ); новое здание Университета Дружбы народов (1965), здания цирка на проспекте Вернадского (1971), Дворца молодежи (1972-1982); библиотеки РАМН (1977), административных зданий на Октябрьской площади (с 1974); Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН, 1976), комплекса «Парк Плейс» на Ленинском проспекте (1989).
Под руководством архитекторов Я.Б. Белопольского проводилась застройка района Ясенево ЮЗАО г. Москвы
С 1960-х годов район Ясенево попадает в черту города Москвы, а с середины 1970-х годов в бывшем селе начинается массовая застройка района по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Ф.М. Гашевского и А.Г. Рочегова. В 1974 году на юге Москвы началось строительство крупнейшего жилого массива с домами высотой 9,16,22 этажей, на месте сел Узкое и Ясенево, деревень Теплый Стан, Малое и Большое Голубино, названного микрорайоном Ясенево. Проект детально был создан коллективом 10-й (позднее 11-й) мастерской Управления «Моспроект-1» под руководством Я.Б.Белопольского. С 1973 года в работу над проектом включились архитекторы Ф.Гажевский, А.Рочегов, П.Проворов, В.Панюшкин, П.Подагов, М.Шардаков и инженеры И.Гарник, В.Венцкут, В.Слободской и М.Гарбузова.
ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Я. Б. БЕЛОПОЛЬСКОГО
Родился 6 мая 1916 года в Киеве в семье служащего. В 1924-1930 гг. после переезда в Москву, учеба в школе. С 1930 по 1932 гг. работал в ФЗУ завода «Динамо», на стройке и учился в вечерней школе. В 1932-1937 гг. – студент Московского архитектурного института (диплом с отличием, рекомендован ГЭК в аспирантуру).
С 1937 по 1951 гг. – архитектор, главный архитектор проектов проектной мастерской Управления строительства Дворца Советов при СМ СССР. Участвовал в маскировочных работах в Москве, восстановлении аллюминиевых заводов на Урале и города Новороссийска. Проектировал Дворца Советов. В1939 г. вступил в Союз архитекторов СССР. В 1950 г. был удостоен Государственной премии I степени за создание архитектурно-скульптурного ансамбля-памятника советскому Воину-освободителю в Трептов-парке г. Берлина.
С 1951 по 1955 гг. главный архитектор мастерской № 3 «Моспроекта» АПУ г. Москвы.
В 1955-1960 гг. руководитель архитектурной мастерской в Гипрогоре. Доцент Московского архитектурного института.
В 1960-1980 гг. руководитель архитектурно-проектной мастерской № 10 (в последствии 11) управления «Моспроект-1», главный архитектор Юго-Западной планировочной зоны.
В 1967 г. присвоено звание заслуженного строителя РСФСР, награжден орденом «Знак Почета». В 1968 г. награжден медалью им. М.Б. Грекова за создание памятника-музея в Ленине (Белоруссия).
В 1970 г. награжден орденом Ленина. Удостоен Ленинской премии за создание архитектурно-скульптурного Памятника – ансамбля «героям Сталинградской битвы» в г. Волгограде.
С 1970 по 1975 гг. секретарь правления Союза архитекторов СССР.
В 1975 г. присвоено звание профессора.
В 1976 г. награжден медалью и званием Главмосстроя «Почетный строитель».
В 1977 г. награжден золотой медалью ВДНХ СССР.
В 1979 г. избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
С 1981 г. – член бюро президиума правления Союза архитекторов РСФСР.
В 1983 г. избран действительным членом Академии художеств СССР. Один из авторов архитектурно-скульптурного ансамбля трех мемориальных комплексов, сооруженных в г. Новороссийске, удостоенных Ленинской премии.
В 1985 г. награжден орденом ГДР «За заслуги перед отечеством» в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Персональная выставка в Академии художеств СССР прошла в 1986 г.
В 1988 г. присвоено звание народного архитектора СССР.
Умер 5 мая1993 г. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
В 1995 г. удостоен (посмертно) Государственной премии Российской Федерации за архитектуру многофункционального комплекса «Парк-Плейс» в Москве.