Эстафетой «#Япарламентарий» свой 10-летний юбилей отмечает молодежный парламентаризм Москвы. Сетевой флешмоб запустил депутат Мосгордумы, сам некогда молодой парламентарий, Кирилл Щитов. Об этом на брифинге, приуроченном к юбилейной дате, сообщил сегодня недавно избранный председатель нового состава Молодежной палаты (Молодежного парламента) при МГД Владимир Мохте.
Председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов отметил: «Этот, 2016-й, год – особенный для Молодежного парламента при Мосгордуме, он юбилейный. Мы можем подвести предварительные итоги, а также поговорить о том, каким нам видится дальнейшее развитие молодежного парламентаризма в Москве. Оглядываясь назад, хочу отметить: для всех нас это стало прекрасной школой публичной политики, общественной деятельности, взаимодействия с органами власти как успешного кадрового проекта. Люди, прошедшие через систему молодежного парламентаризма – ее «выпускники», – сегодня возглавляют муниципальные округа, работают в структурах префектур, управ, департаментов. Молодежный парламентаризм дает молодым москвичам уникальную возможность карьерного роста. Приятно думать, что в будущем нам на смену придут эти талантливые ребята, и хочу напомнить, что сегодня эта система состоит не только из Молодежной палаты при МГД, но из 146 молодежных палат всех без исключения районов столицы».
Предложив дать старт эстафете «#Я парламентарий», Кирилл Щитов обратился ко всем бывшим и нынешним молодым парламентариям: «Призываю всех членов молодежных палат и тех, кто причастен к парламентскому движению, поддержать эстафету в социальных сетях!»
– Парламентарий – это звучит гордо! Я надеюсь, что все, кто вошел в новый состав Молодежной палаты при Мосгордуме и палаты районов, будут подходить к выполнению своих задач со всей ответственностью, – подчеркнул председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Владимир Мохте.
Он сообщил, что в столице созданы уникальные условия для развития системы молодежного парламентаризма. Сегодня городской молодежный парламент – это 63 человека: 48 представителей территорий и 15 представителей от 10 партий, которые имеют места в МГД или принимали участие в выборах. Сейчас идет работа по формированию секций Молодежной палаты и ее рабочих групп.
– Быть частью этой команды – уже успех. Здесь мы имеем возможность расти профессионально, воплощать свои мечты, быть полезными городу и его жителям, – отметила в своем выступлении заместитель председателя Молодежной палаты при МГД Мария Летникова. Она рассказала о реализации проекта по мониторингу состояния детских и спортивных площадок в районе Проспект Вернадского. А также пригласила всех 5 марта на концерт, посвященный дням воинской славы, организованный в Западном округе по инициативе членов молодежных палат районов.
Также Владимир Мохте рассказал об уникальном ресурсе «Движок», предоставляющим членам молодежных палат районов возможность для общения, обмена опытом, помогающим в работе над совместными проектами. Кроме того, этот сервис позволяет вести рейтинг активности всех участников проекта.
Об открытости и прозрачности системы молодежного парламентаризма говорил и Игорь Кожелин, член молодежной палаты Хорошево-Мневники, вошедший в состав Молодежной палаты при МГД. Он член партии КПРФ, помощник депутата городской Думы Леонида Зюганова. Как пояснил Игорь, главный критерий успеха – любовь к родному городу.
– У каждого есть возможность себя проявить. Важно предлагать идеи, объединять сторонников, уметь работать в команде. Молодежные палаты – стартовая площадка на пути восхождения по карьерной лестнице, – считает молодой парламентарий.
По словам Игоря Кожелина, система молодежного парламентаризма дает шанс и тем, кому близка исполнительная власть. На своем примере он рассказал о стажировках в Правительстве Москвы. Игорь считает, что это «уникальная возможность получить практический опыт управления, изучить систему исполнительной власти изнутри, понять, насколько трудоемкий процесс предшествует принятию тех или иных решений».
С этого года для членов молодежных палат районов зарезервирована квота на участие в программе стажировок Правительства Москвы. Это дает молодым парламентариям существенные преимущества перед другими конкурсантами, подавшими заявки. Сейчас в Правительстве 80 стажеров из числа молодых парламентариев.
Брифинг стал площадкой презентации новых и уже реализованных проектов. Председатель молодежной палаты Щукино Алексей Загальский рассказал о «Мобильной приемной Молодежной палаты». Проект помогает москвичам, не владеющим Интернетом, ускорить рассмотрение обращений. Члены молодежных палат собирают обращения в письменном виде, переводят их в электронный формат, чтобы отправить на портал «Наш город».
– В своем районе мы установили ящики для сбора обращений жителей к представителям органов власти. Члены палаты ежедневно обрабатывают эти заявки, связываются с жителями. Если мы сами можем решить проблемы – делаем это, если же нет – готовим обращения на портал «Наш город», – пояснил Алексей.
Вторая реализованная идея – проект «Щукино: вчера, сегодня, завтра». Это возможность для щукинцев узнать историю того места, где они живут. Проект рассказывает о борьбе с Лжедмитрием и польскими интервентами, о других событиях, связанных с этим историческим местом. В районе еженедельно проходят экскурсии, которые пользуются популярностью как у молодежи, так и у старшего поколения.
Тему патриотизма и сохранения исторической памяти продолжил заместитель председателя Молодежной палаты при МГД Василий Дубенко.
– Молодые парламентарии в этом году готовят интерактивный раздел для сайта «Бессмертный полк» с картами боевых действий, описанием объектов, увековечивающих память героев Московского народного ополчения, воспоминаниями его участников и их родственников. 75-летняя годовщина Битвы за Москву, отмечаемая в этом году, – тема масштабной работы, уже начатой молодыми парламентариями, – сказал Василий Дубенко. – В 2015 году мы собрали базу данных по памятным знакам, посвященным Московскому народному ополчению, – памятникам, мемориалам, обелискам, стелам, монументам, мемориальным доскам на территории Москвы. Мы проанализировали состояние более 70 объектов боевой славы (в том числе расположенных в местах формирования дивизий), собрали больше 1000 фотографий этих объектов. Информацию передали в Московскую городскую Думу и органы исполнительной власти города Москвы.
Система молодежного парламентаризма в Москве набирает обороты, сейчас это больше двух тысяч человек в 146 районных палатах. Принять участие в проекте может любой москвич от 18 до 30 лет с постоянной пропиской в столице. Для этого необходимо представить актуальный городской проект, который будет полезен москвичам. Сначала человек попадает в резерв, затем продвигается за счет своей работы.