Равноправный диалог. Экологическая стратегия Москвы до 2030 года

5 августа 2015 года состоялась пресс-конференция руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского Антона Олеговича и руководителя государственного казенного учреждения (ГКУ) «Московский центр «Открытое Правительство» Климовой Натальи Павловны на тему: «Итоги краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Экологическая стратегия Москвы».

В пресс-конференции также приняли участие А. А. Минин – руководитель научно-производственного объединения «Сохранение и развитие природного комплекса Москвы» НИиПИ Генплана Москвы, академик Российской экологической академии В. А. Марьев –национальный эксперт Центра ЮНИДО в РФ, координатор проекта «Создание в России «Межрегионального центра по утилизации потенциально опасных и промышленных отходов», К. Ю. Трофименко – директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая Школа Экономики» и активные жители, участвовавшие в проекте.

В своем выступлении Антон Олегович Кульбачевский остановился на мнениях жителей города по вопросам экологической стратегии Москвы до 2030 г. Он сказал, что выставление такого серьезного документа на общественное обсуждение было связано с определенным риском. Но полученные результаты показали острый интерес участников проекта к теме, готовность горожан обсуждать эту тему, делиться идеями.

«Состоялся интересный, не скучный и равноправный диалог между Департаментом, экспертным сообществом и населением. Собранные в рамах проекта идеи, поддержанные большинством участников проекта, будут учтены в доработке проекта Экологической стратегии Москвы до 2030 г» – сказал А. Кульбачевский.

Обсуждение велось по шести основным направлениям природоохранной сферы: атмосферный воздух, охрана вод, зеленый фонд, отходы, шум и вредное воздействие, экологическое просвещение.

Зеленый фонд – наиболее обширное направление, в котором обсуждались не только вопросы озеленения города, но и сохранение биоразнообразия, охраны почв и животного мира.

По всем направлениям экспертами просчитывались реалистические показатели улучшения состояния окружающей среды, такие, как увеличение площади ООПТ, увеличение площади озелененных территорий за счет реорганизации промзон, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха к 2030 г. на 30% на территориях вблизи автотрасс, и на 20% на жилых территориях. Так же это снижение выбросов парниковых газов, повышение класса качества воды поверхностных водных объектов города, сокращение территорий города, находящихся в зонах шумового дискомфорта, на 10%, и общее снижение уровня шума от 5 до 10 децибел, а так же снижение отходов, подлежащих захоронению, на 35% при направлении соответствующей доли раздельно собранных, отсортированных отходов на вторичную переработку.

Обсуждение проекта Стратегии проходило в летний период, не смотря на это, достаточно большое количество горожан приняли участие в обсуждении проекта. На площадке зарегистрировалось более 4700 человек от 16 до 87 лет. Многие участники давали предложения сразу по нескольким предложенным направлениям, поэтому получено более 10 000 комментариев, вопросов и предложений. После этапа «Вопросы-ответы» жителям было предложено сформулировать, что бы они сделали в городе, если бы от них зависело, какой должна быть Москва в будущем, в 2030 году. Количество предложений по всем направлениям составило более 5000. На финальный этап проекта вышли 1339 предложений, дополнительных мероприятий, базовых мероприятий, которые уже обсуждены с экспертами и вошли в Стратегию, условно названных уникальными».

Подготовлено с использованием материалов www.icmos.ru

С полным отчетом по встрече можно ознакомиться по ссылке: http://icmos.ru/press/28772-press-konferentsiya-antona-kulbachevskogo-i-natali-klimovoy/