О внесении изменений в решение Совета депутатов
муниципального округа Ясенево от 06.12.2017 г. №
18/1 «Об утверждении Регламента реализации
отдельных полномочий города Москвы в сфере
oрганизации и проведения капитального ремонта
общего имущества в многоквартирных домах в
рамках реализации региональной программы капитального
ремонта общего имущества в многоквартирных домах
на территории города Москвы»
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26 июня 2018 года № 612-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2016 года № 57-ПП «Об утверждении Порядка реализации органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельного полномочия города Москвы по участию в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах» Совет депутатов муниципального округа Ясенево решил:
1. Внести изменения в решение Совета депутатов муниципального округа Ясенево от 06.12.2017 г. № 18/1 «Об утверждении Регламента реализации отдельных полномочий города Москвы в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», изложив приложение к решению от 06 декабря 2017 года № 18/1
в новой редакции согласно приложению к настоящему решению (Приложение).
2. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального округа Ясенево www.moyasenevo.ru.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на главу муниципального округа Ясенево И. В. Гришину.
Решение принято единогласно.
Глава муниципального
округа Ясенево И.В. Гришина
Приложение
к решению Совета депутатов муниципального округа Ясенево
от 18.09.2018 г. № 8/5
Регламент
реализации отдельных полномочий города Москвы
в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы
1. Настоящий Регламент определяет порядок реализации Советом депутатов муниципального округа Ясенево (далее – Совет депутатов, муниципальный округ) отдельных полномочий города Москвы в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы (далее – переданные полномочия):
1) согласование адресного перечня многоквартирных домов, подлежащих включению в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, в части распределения по годам сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального округа, в пределах сроков реализации краткосрочного плана (далее – адресный перечень, краткосрочный план);
2) участие в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее – комиссии), проведение которого обеспечивает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее – Фонд), в том числе согласование актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, проведение которого обеспечивает Фонд (далее – акт приемки).
2. Организацию работы по реализации Советом депутатов переданных полномочий осуществляют глава муниципального округа и комиссия Совета депутатов по развитию муниципального округа Ясенево (далее – профильная комиссия) в соответствии с Регламентом Совета депутата.
Порядок согласования адресного перечня
3. Началом реализации переданного полномочия, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящего Регламента, является внесение префектурой Юго-западного административного округа города Москвы (далее – префектура) в Совет депутатов проекта адресного перечня.
4. Регистрация проекта адресного перечня осуществляется в день его поступления и не позднее следующего дня направляется (в бумажном и (или) электронном виде) депутатам Совета депутатов (далее – депутаты) и в профильную комиссию.
5. Профильная комиссия рассматривает проект адресного перечня на своем заседании и готовит информацию поданному проекту, а также проект решения Совета депутатов. О дате, времени и месте проведения заседания профильной комиссии сообщается всем депутатам не менее чем за 2 календарных дня до дня заседания.
6. Проект адресного перечня и информация профильной комиссии рассматриваются на заседании Совета депутатов, но не позднее 21 календарного дня со дня регистрации проекта адресного перечня, за исключением случая, предусмотренного пунктом 9 настоящего Регламента.
7. Информация о дате, времени и месте проведения заседания Совета депутатов (пункт 6) направляется главой муниципального округа в письменной форме в префектуру и размещается на официальном сайте www.moyasenevo.ru муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт) не позднее чем за 3 календарных дня до дня его проведения.
8. По результатам рассмотрения проекта адресного перечня и информации профильной комиссии Совет депутатов открытым голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов принимает одно из следующих решений:
1) согласовать проект адресного перечня в полном объеме;
2) согласовать проект адресного перечня с учетом предложений Совета депутатов по изменению периодов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в пределах сроков реализации краткосрочного плана без изменения предельного размера общей площади указанных многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального округа.
9. В случае если в течение 21 календарного дня со дня регистрации проекта адресного перечня вопрос о согласовании проекта адресного перечня рассмотрен на заседании Совета депутатов, но ни одно из решений, предусмотренных пунктом 8 настоящего Регламента, не принято, то срок рассмотрения вопроса о согласовании проекта адресного перечня продлевается до 31 календарного дня со дня его регистрации.
В данном случае глава муниципального округа не позднее 3 календарных дней со дня проведения заседания Совета депутатов направляет в префектуру протокол указанного заседания.
10. В решении Совета депутатов (пункт 8) указываются реквизиты обращения префектуры (полное наименование префектуры, дата и номер обращения), даты поступления и его регистрации в Совете депутатов.
К решению Совета депутатов прилагается проект адресного перечня.
11. Решение Совета депутатов (пункт 10) направляется в префектуру и размещается на официальном сайте не позднее 3 календарных дней со дня его принятия, а также подлежит официальному опубликованию в бюллетене «Московский муниципальный вестник».
Порядок участия депутатов в работе комиссий
12. Основанием для реализации переданного полномочия, указанного в подпункте 2 пункта 1 настоящего Регламента, является получение Советом депутатов уведомления Фонда о необходимости направления уполномоченных депутатов для участия в работе комиссий (далее – уведомление).
13. Регистрация уведомления осуществляется в день его получения и не позднее следующего дня направляется (в бумажном и (или) электронном виде) депутатам и в профильную комиссию.
14. В срок не позднее 5 календарных дней депутаты направляют в профильную комиссию предложения по их участию в работе комиссий, действующих на территории их многомандатных избирательных округов.
15. Профильная комиссия на основании предложений депутатов (пункт 14) подготавливает проект решения Совета депутатов об участии депутатов в работе комиссий. Данный проект подлежит рассмотрению на заседании профильной комиссии с участием депутатов. О дате, времени и месте проведения заседания профильной комиссии сообщается всем депутатам не менее чем за 2 календарных дня до дня заседания.
16. Совет депутатов не позднее чем через 21 календарный день со дня получения уведомления рассматривает проект решения (пункт 15) и открытым голосованием принимает большинством голосов от установленной численности депутатов решение об участии депутатов в работе комиссий.
17 Решением Совета депутатов об участии депутатов в работе комиссий должны предусматривается направление депутатов в комиссии, действующие на территории их избирательных округов, по каждому многоквартирному дому, указанному в уведомлении об участии в работе комиссий, направленном Фондом. При наличии в Совете депутатов вакантного депутатского мандата Советом депутатов принимается решение о направлении иного депутата в комиссию, действующую на территории соответствующего избирательного округа.
В решении об участии депутатов в работе комиссий по каждому многоквартирному дому, указанному в уведомлении об участии в работе комиссий, закрепляется по два уполномоченных депутата, один из которых является основным.
Второй уполномоченный депутат направляется для участия в работе комиссии в случае поступления в совет депутатов письменного уведомления основного уполномоченного депутата об отсутствии возможности принять участие в работе комиссии.
В этом решении также указываются реквизиты уведомления Фонда (полное наименование Фонда, дата и номер уведомления), даты поступления и его регистрации в Совете депутатов.
18. В случае принятия Советом депутатов решения о досрочном прекращении полномочий депутата, Совет депутатов одновременно принимает решение о закреплении нового уполномоченного депутата – основного и (или) резервного.
19. Заверенные копии решений Совета депутатов, указанных в пунктах 16 и 18 настоящего Регламента, направляются в Департамент капитального ремонта города Москвы и Фонд в течение 3 рабочих дней со дня их принятия.
20. Решения Совета депутатов, указанные в пунктах 16 и 18 настоящего Регламента, размещаются на официальном сайте в течение 3 рабочих дней со дня их принятия, а также подлежат официальному опубликованию в бюллетене «Московский муниципальный вестник».
21. Уполномоченные депутаты (пункт 17) принимают участие в работе комиссий в соответствии с положением о таких комиссиях, утвержденным Департаментом капитального ремонта города Москвы, в том числе подписывают акт приемки.
22. Подписание акта приемки уполномоченным депутатом является согласованием указанного акта приемки в соответствии с частью 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В случае отказа уполномоченного депутата от подписания акта приемки оформляется письменное особое мнение с указанием замечаний к оказанным услугам и (или) выполненным работам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - выполненные работы), которое прилагается к акту приемки.
Акт приемки с приложением особого мнения уполномоченного депутата представляется Фондом на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию города Москвы.
23. В случае отказа основного уполномоченного депутата или в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 17 настоящего Регламента, второго уполномоченного депутата от подписания акта приемки без указания письменного особого мнения, неучастия в работе комиссии комиссией составляется акт об отказе от подписания акта приемки и оформления особого мнения (далее - акт об отказе).
Акт об отказе представляется Фондом на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию города Москвы.
24. Государственная жилищная инспекция города Москвы рассматривает представленный акт приемки с приложением особого мнения, проводит визуальное обследование выполненных работ, в котором по приглашению участвует уполномоченный депутат, и в срок не более 10 рабочих дней со дня представления акта приемки с приложением особого мнения уполномоченного депутата направляет в Департамент заключение об обоснованности или необоснованности замечаний, изложенных в особом мнении уполномоченного депутата.
Государственная жилищная инспекция города Москвы рассматривает представленный акт об отказе, проводит визуальное обследование выполненных работ, в котором по приглашению участвует основной уполномоченный депутат или в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 17 настоящего Регламента, второй уполномоченный депутат, и в срок не более 10 рабочих дней со дня представления акта об отказе направляет в Фонд для рассмотрения комиссией заключение о возможности приемки выполненных работ или о необходимости устранения выявленных нарушений.
25. Департамент в срок не более трех рабочих дней со дня поступления заключения Государственной жилищной инспекции города Москвы об обоснованности или необоснованности замечаний, изложенных в особом мнении уполномоченного депутата:
25.1. В случае необоснованности замечаний, изложенных в особом мнении уполномоченного депутата, принимает решение считать акт приемки с приложением особого мнения согласованным в соответствии с частью 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации.
25.2. В случае обоснованности замечаний, изложенных в особом мнении уполномоченного депутата, возвращает акт приемки Фонду для организации устранения замечаний и последующего подписания акта приемки уполномоченным депутатом.
26. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня выполнения им одного из действий, указанных в пункте 25 настоящего Регламента, направляет копии решения в Фонд и совет депутатов или информирует совет депутатов о возврате акта приемки Фонду.
27. В случае поступления заключения Государственной жилищной инспекции города Москвы о возможности приемки выполненных работ комиссия в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления такого заключения оформляет акт приемки, который считается согласованным уполномоченным депутатом в соответствии с частью 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации.
28. В случае поступления заключения Государственной жилищной инспекции города Москвы о необходимости устранения выявленных нарушений комиссия в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления такого заключения возвращает акт приемки Фонду для организации устранения замечаний и последующего подписания акта приемки.