Решение Совета депутатов от 20.05.2014 № 9.8

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЯСЕНЕВО

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

«20»  мая  2014 г. № 9/8

 

 

 

О порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево

 

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 28,  статьей 33 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», пунктом 8 статьи 38, статьей 43 Закона города Москвы от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в городе Москве» Совет депутатов муниципального округа Ясенево решил:

1. Создать Комиссию муниципального округа Ясенево по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево и утвердить ее состав (Приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево и работе с ним (Приложение 2).

3. Признать утратившими силу:

-      решение муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Ясенево в городе Москве от 23.10.2010 № 12-6 «О порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в муниципалитете внутригородского муниципального образования Ясенево в городе Москве и работе с ним»;

-      решение Совета депутатов муниципального округа Ясенево от 23.04.2013 № 8-15 «О порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в муниципалитете внутригородского муниципального образования Ясенево в городе Москве»;

-      решение Совета депутатов муниципального округа Ясенево от 24.01.2014 № 1/12 «Об утверждении состава Комиссии муниципального округа Ясенево по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации муниципального округа Ясенево».

4. Возложить на аппарат Совета депутатов муниципального округа Ясенево организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии муниципального округа Ясенево по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево.

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в приложении «Муниципальный вестник» к районной газете «Ясенево».

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на главу муниципального округа Ясенево И.В. Гришину.

 

 

Решение принято единогласно.

 

 

Глава муниципального

округа Ясенево                                                                               И.В. Гришина

 

 

 

Приложение 1

к решению Совета депутатов муниципального округа Ясенево

от 20.05.2014 № 9/8

 

 

Состав

Комиссии муниципального округа Ясенево по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево

 

 

Председатель Комиссии:

Гришина Ирина Владимировна

 

- глава муниципального

округа Ясенево;

 

 

Заместитель председателя Комиссии:

Тимлина Екатерина Алексеевна

 

 

- начальник организационно-правового отдела аппарата Совета депутатов муниципального округа Ясенево;

Члены Комиссии:

Екжанова Елена Анатольевна

 

Нестерова Едита Ионо

 

 

 

- депутат Совета депутатов

муниципального округа Ясенево;

- депутат Совета депутатов

муниципального округа Ясенево;

 

Равчеева Наталья Николаевна       

 

 

 

 

- начальник отдела бухгалтерского учета и планирования – главный бухгалтер аппарата Совета депутатов муниципального округа Ясенево;

 

Секретарь Комиссии:

Кремнева Яна Сергеевна

 

- ведущий специалист организационно-правового отдела аппарата Совета депутатов муниципального округа Ясенево.

Приложение 2

к решению Совета депутатов муниципального округа Ясенево

от 20.05.2014 № 9/8

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования кадрового резерва для замещения

вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево и работе с ним

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Резерв кадров аппарата Совета депутатов муниципального округа Ясенево (далее – резерв) – это работники, прошедшие квалификационный отбор и зачисленные в списки резерва для назначения на высшие, главные, ведущие и старшие должности муниципальной службы.

1.2. Формирование резерва и работа с ним проводятся в целях:

- постоянного пополнения резерва на высшие, главные, ведущие и старшие должности муниципальной службы (далее – должности) аппарата Совета депутатов муниципального округа Ясенево (далее – аппарата СД МО Ясенево) высококвалифицированными специалистами;

- своевременного замещения вакансий по должностям аппарата СД МО Ясенево;

- повышения уровня подбора и расстановки кадров, внедрения в практику работы с кадрами прогнозирования служебных перемещений (планирования карьеры);

- снижения рисков при назначениях работников;

- мотивации карьерного роста муниципальных служащих и дополнительного стимулирования их на повышение образовательного уровня и профессиональной квалификации.

Достижение этих целей связано с формированием и развитием у специалистов, зачисленных в резерв, профессионально необходимых знаний, деловых и личных качеств, обеспечивающих успешное выполнение функциональных обязанностей по должностям.

1.3. Работа с резервом включает в себя следующие направления:

1.3.1. Формирование резерва:

- анализ потребности в резерве;

- выявление работников, имеющих потенциал для занятия должностей, квалификационный отбор;

- оформление и утверждение списков резерва.

1.3.2. Целевая подготовка работников, включенных в списки резерва для замещения должностей.

1.3.3. Реализация резерва:

- обеспечение планового замещения должности и утверждение в ней нового работника;

- корректировка списков резерва по результатам анализа эффективности подготовки работников, состоящих в резерве.

 

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА

 

2.1. Работе по формированию резерва должно предшествовать определение кадровой службой оптимальной численности резерва кадров на основе:

- прогноза изменения структуры руководящего аппарата;

- потребности в руководящих кадрах на ближайшую (год) и длительную (до 5 лет) перспективу;

- фактической численности подготовленного резерва каждого уровня;

- количества кандидатов, выбывших из резерва вследствие смены работы, перемены места жительства и др.;

- числа муниципальных служащих, высвобождаемых в ходе организационно-штатных мероприятий, которые могут замещать имеющиеся вакансии руководящего состава.

В целях обеспечения эффективности резерва его численность должна составлять не менее 2 кандидатов на место по каждой категории должностей. Допускается зачисление одного специалиста в резерв по различным (не более двух) категориям должностей.

2.2. Резерв кадров аппарата СД МО Ясенево формируется из следующих источников:

- квалифицированные специалисты аппарата СД МО Ясенево;

- работники иных предприятий, обратившиеся в аппарат СД МО Ясенево по вопросам участия в формировании резерва;

- обращения граждан по результатам публикации объявления аппарата СД МО Ясенево в средствах массовой информации о формировании резерва.

2.3. При отборе кандидатов в резерв следует учитывать:

- возраст;

- уровень образования минимальным рекомендуется считать наличие высшего;

- состояние здоровья (способность выполнять трудовую функцию в полном объеме);

- стаж работы по профессии и на руководящей должности соответствующей категории;

- квалификационные требования по планируемой должности.

2.4. Отбор кандидатов в резерв производится Комиссией муниципального округа Ясенево по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в аппарате Совета депутатов муниципального округа Ясенево (далее – Комиссия) на основании оценки уровня квалификации, личных качеств и продуктивности деятельности работников. Для проведения отбора рекомендуется использование следующих методов:

- анализ документов (анкетных данных, документов об образовании и повышении квалификации, автобиографий, характеристик, результатов аттестаций, отчетов и любых иных документов, представляемых кандидатами);

- оценка качества труда (результаты труда, тщательность выполнения заданий, надежность, рациональность, экономичность);

- собеседование (для выявления стремлений, мотивов поведения, потребностей и иных сведений, имеющих значение для принятия решения о включении в резерв).

2.5. Из числа работников аппарата СД МО Ясенево кандидаты в резерв вносятся для рассмотрения на заседании Комиссии по предложению непосредственных руководителей кандидатов совместно с кадровой службой аппарата СД МО Ясенево.

Непосредственный руководитель работника в соответствии с рекомендуемыми критериями осуществляет первичную оценку деловых и личных качеств кандидата и представляет в кадровое подразделение письменную рекомендацию о включении работника в резерв на соответствующую группу должностей муниципальной службы.

Комиссией, на основании представленных кадровой службой аппарата СД МО Ясенево рекомендаций, с учетом потребности в резерве (п. 2.1), данных предварительного изучения и отбора (п. п. 2.2 - 2.4), выносится заключение о возможности и целесообразности включения кандидата в список резерва и принимается решение, которое оформляется протоколом.

В ходе оформления документов для включения кандидата в список резерва рекомендуется заполнять на кандидата личную карточку муниципального служащего, которая используется для анализа эффективности состояния специалиста в резерве.

2.6. Резерв формируется для назначения на должности от главного специалиста и выше. Списки резерва на должности аппарата СД МО Ясенево утверждаются Комиссией. Ответственность за своевременность и качество отбора возлагается на председателя Комиссии.

2.7. В целях обеспечения контроля и учета работников, зачисленных в резерв, оформляется личное дело, которое хранится по правилам документов, содержащих персональные данные работника. Утвержденные списки резерва хранятся в кадровой службе аппарата СД МО Ясенево.

 

3. ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ АППАРАТА СД МО ЯСЕНЕВО И СПЕЦИАЛИСТОВ, ЗАЧИСЛЕННЫХ В РЕЗЕРВ

 

3.1. Подготовка работников аппарата СД МО Ясенево, зачисленных в резерв, проводится в целях приобретения ими практических и организационных навыков для выполнения обязанностей по должности резерва.

Подготовка на замещение должностей руководителей проводится по профилю деятельности работника с обязательным изучением основных вопросов экономики и менеджмента.

Подготовка резерва из числа работников аппарата СД МО Ясенево может осуществляться с отрывом и без отрыва от производства.

Эффективность резерва из числа работников аппарата СД МО Ясенево обеспечивается, прежде всего, созданием условий для обучения, повышения квалификации, профессионального роста кандидатов на руководящие должности.

3.2. Подготовка резерва из числа работников аппарата СД МО Ясенево должна предусматривать теоретическую часть вопроса, основным видом которой является целевая переподготовка и повышение квалификации.

3.3. Основными видами практической подготовки работников аппарата СД МО Ясенево являются:

- исполнение обязанностей в подразделениях аппарата СД МО Ясенево на должностях, соответствующих уровню и специализации должности резерва;

- стажировка в подразделениях аппарата СД МО Ясенево на должностях, способствующих выработке специальных практических навыков и умений;

- участие в мероприятиях экстренного характера с оперативным изучением обстановки и последующей подготовкой аналитической информации;

- участие в различного рода инспекциях, проверках.

3.4. Кадровая служба для работников аппарата СД МО Ясенево, включенных в резерв, определяет и рекомендует возможные программы и сроки обучения, образовательные учреждения и включает план их подготовки резерва в общий план подготовки персонала аппарата СД МО Ясенево.

 

4. РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗЕРВА

 

4.1. Комиссия проводит свои заседания не реже одного раза в год.

4.2. Выдвижение из резерва производится в порядке, принятом в аппарате СД МО Ясенево при решении вопросов назначения на вакантные должности.

4.3. С целью повышения эффективности резерва проводится ежегодная корректировка списков резерва, в ходе которой оцениваются результаты годовой подготовки, даются заключения о возможности выдвижения кандидата на вакантную должность, целесообразности продолжения подготовки, исключении из резерва.

4.4. Оценку качества подготовки кандидатов, зачисленных в резерв, в структурных подразделениях рекомендуется проводить в ходе работы Комиссии, с учетом ежегодно заполняемой личной карточки муниципального служащего. Результаты оценки и выводы заносятся в личное дело специалиста.