РОСПОТРЕБНАДЗОР ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА СРЕДИ РАБОТНИКОВ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28.09.2020.

Ведомство рассказало, какие меры стоит сейчас принять, чтобы коронавирусная инфекция не проникла в организацию и не распространилась среди персонала.

Как предотвратить занос инфекции в организацию

Чтобы уберечь персонал от заражения коронавирусом, следует принять следующие меры:

- организуйте "входной фильтр". Перед началом работы бесконтактно измеряйте сотрудникам температуру. Спрашивайте о состоянии их здоровья и тех, кто с ними проживает, о возможных контактах с больными и лицами, вернувшимися из другого региона России или из-за границы. Чтобы получать информацию, проводите опросы, предлагайте заполнить анкету;

- если у работника повышена температура или есть признаки инфекционного заболевания, его необходимо отстранить;

- у входа сделайте места обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками;

- организуйте бесконтактный прием корреспонденции.

Как не допустить распространения коронавируса внутри организации

Работодателям стоит свести к минимуму общение между сотрудниками и периодически дезинфицировать помещения. В этом помогут такие меры:

- сократите контакты между коллективами, которые не связаны рабочими процессами. Для этого можно разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах или организовать работу в несколько смен;

- определите сотрудников, которые отвечают за перемещение документов и вещей между отделами. Выдайте им средства защиты органов дыхания и перчатки;

- сделайте основными способами взаимодействия телефон и электронные средства связи;

- приостановите проведение любых массовых мероприятий;

- установите график посещения столовой. Если ее нет, для приема пищи выделите помещение с раковиной и дозатором с антисептиком;

- нанесите сигнальную разметку на полу в местах скопления людей, чтобы работники соблюдали дистанцию не менее 1,5 м;

- всем, кто контактирует с посетителями, выдавайте одноразовые маски, дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук;

- ежедневно проводите влажную уборку с помощью вирулицидных средств. Дверные ручки, выключатели, оргтехнику и другие контактные поверхности нужно дезинфицировать каждые 2-4 часа;

- обеспечьте запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток минимум на 5 дней вперед;

- проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и применяйте в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

- проверяйте, используют ли работники средства индивидуальной защиты.

Также Роспотребнадзор рекомендует следить за тем, чтобы в одном помещении одновременно находилось:

- до 50 кв. м - не более 5 человек;

- до 100 кв. м - не более 10 человек;

- до 200 кв. м - не более 25 человек;

свыше 200 кв. м - не более 50 человек.

Какие еще принять меры профилактики

Дополнительно в борьбе с распространением инфекции помогут такие меры:

- напомните работникам о том, что нужно соблюдать меры профилактики коронавируса и правила личной гигиены;

- ограничьте командировки;

- временно отстраните или переведите на дистанционный режим работников из групп риска: беременных, лиц старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет.

Документ: Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15

Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24

 

источник: consultant.ru