Муниципальная реформа сделала местных депутатов реальными субъектами столичной политики, а местное самоуправление – прочной основой демократии и гражданского согласия. Об этом говорили 7 февраля в Центре молодежного парламентаризма на IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».
В работе съезда приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, представители Правительства Москвы и Московской городской Думы, главы муниципальных округов города Москвы, а также территориальных органов исполнительной власти, молодежных палат районов и поселений города Москвы.
В своем обращении к съезду Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Такие встречи важны для Правительства Москвы, депутатов и жителей города. Они позволяют не только обсуждать проблемы, но и решать множество вопросов.
Реализация городских программ касается каждого округа, каждого района столицы. Наиболее острая проблема для такого мегаполиса, как Москва, – транспортная. В 2012 году она достигла своего апогея. Москва остановилась в транспортном коллапсе. Постепенно нам удалось выправить ситуацию на дорогах столицы. По объему транспортного строительства Москва обогнала все ведущие мегаполисы мира. Построено и реконструировано более 500 км дорог, десятки эстакад и тоннелей, пешеходные переходы. Открыты десятки станций метро и запущено движение по МЦК.
В результате принятых мер транспортная ситуация начала улучшаться. Надеюсь, что положительная тенденция сохранится, несмотря на то что количество транспорта увеличивается.
Ключевым направлением работы для нас были и остаются вопросы школьного и детского дошкольного образования. Москва является одним из крупнейших в мире образовательных центров. И это важнейшая отрасль в приоритете для Правительства Москвы.
Тема, которая затрагивает каждого жителя, – здравоохранение. Нам удалось провести значительное обновление оборудования, улучшить качество обслуживания и повысить квалификацию медицинских работников. С каждым годом требования москвичей растут. И это справедливо. Мы не должны отставать от мировых стандартов.
Базовая проблема для любого города – ЖКХ. У меня к вам большая просьба: взять на контроль работу ДЕЗов и ГБУ районов. Руководители учреждений обязаны отчитываться перед вами. Там много проблем, связанных и с мелкими хищениями, и с плохой организацией работы, и со слабым кадровым подбором. Но это все равно потенциально сильная организация, хорошо оснащенная и хорошо финансируемая. Поэтому наша с вами задача – сделать так, чтобы они работали качественно и добросовестно.
Без вашей помощи не будет работать эффективно и программа адресной поддержки москвичей. Очень важно, что за эти годы мы выработали механизмы адресной поддержки именно тех жителей, которые в ней нуждаются.
Важным направлением и серьезной проблемой являлось предоставление государственных услуг. Казалось, что эту костную систему невозможно было изменить. Тем не менее нам с вами это удалось. Мы создали центры государственных услуг «Мои документы», где совершенно другая атмосфера, стандарты и отношение к посетителям. Время нахождения в очередях уменьшилось. Развитие предоставления электронных услуг продолжится, чтобы люди могли получать все необходимые документы, не выходя из дома.
Благодарю вас за совместную работу и надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Перед нами очень много совместных задач, я думаю, что они нам по плечу».
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Владимир Дудочкин обращаясь к делегатам и гостям съезда подчеркнул: «Одной из важнейших форм работы Ассоциации «Совет муниципальных депутатов города Москвы» была и остается реализация права законодательной инициативы в Московской городской Думе. Только в 2015-2016 годах столичный парламент принял 12 законов, связанных с вопросами организации местного самоуправления. Теперь муниципальные депутаты наделены отдельными полномочиями в сфере организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Законодательно уточнены виды объектов, в отношении которых советы депутатов согласовывают проекты градостроительных планов земельных участков. Тесное взаимодействие со столичными парламентариями и органами исполнительной власти помогает нам развивать местное самоуправление, использовать его потенциал с учетом мнения его жителей».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в своем выступлении затронул ряд вопросов: «За последние годы мы с вами вместе прошли большой путь. Муниципальная реформа, начавшаяся по инициативе Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина 4,5 года назад, уже принесла свои ощутимые результаты.
Мы продолжаем двигаться к расширению полномочий муниципальных депутатов. Реформа местного самоуправления в Москве – это такой живой организм, который развивается в зависимости от обстоятельств. Жизнь подсказывает нам новые решения.
Также хочу отметить, что все чаще значимые городские законодательные инициативы, в том числе в сфере социальной политики, проходят широкое общественное обсуждение с привлечением муниципального сообщества. При принятии решений мы учитываем мнение советов депутатов, которые сегодня стали реальным субъектом городской политики. Муниципальная реформа повысила авторитет муниципальных депутатов. Сегодня к вам не только прислушиваются, без вашего одобрения не принимаются решения по многим вопросам местного значения. Сегодня депутаты контролируют распределение десятков миллиардов рублей в городе, что сопоставимо с бюджетами небольших российских городов.
Именно муниципальные депутаты выражают интересы местного сообщества. Они в состоянии аккумулировать инициативы граждан, добиваться их практической реализации и контролировать результаты работы районной власти. Депутаты могут находить конструктивное решение многих местных конфликтов. Поиск компромисса между разными группами жителей – также их задача.
Конечно же, большая заслуга в расширении демократии на местном уровне принадлежит Совету муниципальных образований города Москвы, который с 2012 года обладает правом законодательной инициативы и успешно этим правом пользуется.
Сегодня Совет предпринимает огромные усилия по развитию местного самоуправления в столице. И делает это не только путем лоббирования на городском уровне решений для муниципальных образований, но и посредством оказания методической помощи органам местного самоуправления в вопросах организации их деятельности.
Депутаты Московской городской Думы активно сотрудничают с Советом. Члены Президиума Ассоциации, муниципальные депутаты всегда присутствуют на заседаниях комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. У них есть возможность участвовать в обсуждениях и высказывать свою точку зрения.
Двери Московского парламентско-общественного центра на Страстном бульваре открыты для вас. Мы готовы к обсуждению ваших инициатив, готовы вместе работать над совершенствованием муниципального законодательства».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») расставила акценты: «Депутатам Мосгордумы было бы намного сложнее работать, не будь сложившегося сегодня тесного контакта с «муниципалами», ведь кто лучше них знает, что происходит на «земле»? Тем более, что полномочия, которыми Мосгордума в последнее время наделила муниципальные образования и их депутатов, еще теснее связали их с местным населением, заставляя все глубже и глубже погружаться в повседневные проблемы москвичей. Сегодняшний съезд показал, что местные депутаты находятся в самой гуще городских событий, заходит ли речь о капитальном ремонте, парковках, работе поликлиник или освещении дворов и улиц. Накопленный нами в последнее время опыт совместной работы подтверждает правильность проводимых законодательных преобразований. Настойчивая, целеустремленная работа позволит выйти на качественно новый путь развития местного самоуправления в столице – в этом у меня нет никаких сомнений».
На Съезде были подведены итоги работы Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» за 2015-2016 годы, избраны новые органы управления и рассмотрены другие вопросы.
Подписаны соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией «Совет муниципальных образований города Севастополя» и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области».
Подготовлено по материалам сайтов